Deliziose focaccine alla genovese

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

Nell’articolo precedente abbiamo parlato della tradizionale focaccia genovese. In questo articolo voglio condividere con voi un metodo semplicissimo per fare, con lo stesso impasto, delle deliziose focaccine che vi faranno fare di sicuro un figurone!
Per l’impasto vi rimando alla ricetta della focaccia alla genovese. Di seguito invece vi riporto il procedimento, per il quale ho usato delle teglie da crostatine (9/10 cm di diametro).

Procedimento

Preparate l’impasto seguendo la ricetta spiegata qui, tenendo presente che per ogni focaccina vi serviranno 40 grammi di impasto circa. Dividete il vostro impasto in parti uguali da 40 grammi e riponetele sulle teglie precedentemente unte. Fatto questo, il procedimento è identico a quello della focaccia genovese. Con l’aiuto di un pennello spennellate completamente la superficie dell’impasto e mettete a lievitare per 60 minuti circa in un luogo tiepido e al riparo da correnti.

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Dopo la lievitazione stendete l’impasto (facendo attenzione a non tirarlo) con le mani fino a che non ricoprirà l’intera superficie della teglia e rimettete a lievitare per un’altra mezz’ora circa.

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Ora fate i classici buchi aiutandovi con i polpastrelli, guarnite le vostre focaccine a piacere (se le volete semplici con olio e acqua, altrimenti con cipolle,…) e cospargetele di sale grosso. Fate lievitare un’altra mezz’oretta e poi infornate a forno già caldo per circa 15 minuti a 240 gradi. Togliete le focaccine dal forno, rimuovetele dalle teglie e fatele raffreddare un paio di minuti su una griglia prima di divorarle!

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Accorgimenti:

  • L’utilizzo delle teglie per crostatine non è necessario. Usando una teglia normale sarà però leggermente più difficile ottenere delle focaccine perfettamente rotonde e tutte uguali.

Alla prossima ricetta!

Claudia ♥

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