A brioscia cu’ tuppu ☀️

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

Con l´arrivo dell’estate non potevo non pubblicare un classico della cucina siciliana: La brioche col tuppo! La brioscia cu’ tuppu è una brioche che si caratterizza per la presenza nella sua sommità di una piccola pallina della stessa pasta. La brioscia è particolarmente apprezzata, con la farcitura di gelato e, in modo particolare nella zona di Messina , Reggio Calabria e Catania, con tutte le granite, con la panna montata o senza. Nel catanese sono presenti anche le versioni con lo zafferano distinguibili per la tipica colorazione giallognola e consumata prevalentemente ad accompagnare gelati e granite. La ricetta fa uso del Bimby, ma con un po’ di pazienza si può anche fare senza. Con il gelato, la granita o con della semplice marmellata o nutella queste brioche vi conquisteranno al primo boccone!

Ingredienti (x 8 brioche) 

  • 200 gr. di farina manitoba
  • 300 gr. di farina 00
  • 250 gr. di acqua
  • 50 gr. di burro
  • 10 gr. di miele
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 10 gr. di sale
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra (0 7 gr. di lievito secco)

Procedimento 

  1. Mettete nel boccale del Bimby acqua, burro, lievito, zucchero: 1 min. 50° vel. 4
  2. Aggiungete il miele, le due farine, lo zucchero vanigliato e il sale: 2 min. vel. spiga 
  3. Lasciate lievitare l’impasto per circa 40 min direttamente nel boccale.
  4. Una volta trascorsi i 40 minuti, formate delle palline grandi (circa 80 gr. ciascuna) e delle palline piccole (circa 40 gr. ciascuna) e lasciatele lievitare per altri 30 min. 
  5. Trascorsi i 30 minuti, per posizionare la pallina piccola sopra quella grande fate con il pollice un piccolo solco sulla pallina grande e inserite quella piccola. Fatela aderire bene, per evitare che durante la cottura si stacchi.

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  1. In una ciotola sbattete l’uovo con il latte e spennellate le vostre brioche
  2. Infornate le Brioche per circa 20 min. a 220°.  Se il “tuppo” si annerisce troppo durante la cottura, posizionate sopra le vostre brioche un foglio di carta di alluminio e procedete con la cottura.

Le vostre Brioche sono pronte!

 

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento. Per consigli e ulteriori informazioni scrivetemi qui o sulla pagina Fb.

Alla prossima

Claudia 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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