Cornetti brioche ripieni

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

oggi voglio condividere con voi la ricetta dei cornetti ripieni. L´impasto è quello del pan brioche mentre per il ripieno ho usato in alcuni un cioccolatino al latte e in altri un cucchiaino di miele. La ricetta dell´impasto fa uso del bimby ma si può facilmente adattare all´uso di una planetaria o un po´ di pazienza anche a mano. I tempi di lievitazione sono circa di 3-4 ore. Per ulteriori informazioni scrivetemi nei commenti, sarò felice di rispondervi.

Iniziamo con la ricetta!

Ingredienti (per circa 10 cornetti piccoli) 

Per l´impasto:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 90 gr di latte
  • 60 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 4 gr di lievito di secco (o mezzo panetto di lievito di birra fresco)
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno potete usare quello che più preferite, io ho usato per alcuni cornetti un  cioccolatino al latte e per altri un cucchiaino di miele, ma voi potete sbizzarrirvi con ad esempio dei cioccolatini di gusto diverso, al cioccolato bianco, fondente, con le nocciole o al cocco o come più vi piace.

Procedimento

  1. Inserire nel boccale, il burro tagliato a cubetti e  il latte e azionate il bimby: 5 minuti, 37° vel. 1 
  2. Aggiungete il lievito: 3 min. 37° vel 1 
  3. Unire l´uovo: 1 min. vel. 4 
  4. Aggiungere lo zucchero e la vanillina: 1 min. vel. 4
  5. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. spiga 

L´impasto risulterà molto appiccicoso. Per questo motivo distribuite l´impasto su un piano di lavoro e con un po´ di farina lavoratelo con le mani, fino a formare una palla. Mettetelo in una ciotola, ricoprite di carta trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividete l´impasto in due e stendetelo fino ad ottenere un cerchio dello spessore di circa 2-3 mm. Tagliate il cerchio in tanti triangoli (purtroppo ho dimenticato di fare le foto dei passaggi 😅) come da foto sotto:

7

 

Vicino al bordo del cerchio posizionate il cioccolatino o il miele, arrotolate il triangolo, facendo attenzione a chiudere bene i bordi e dare la forma del cornetto. Procedere allo stesso modo con l´altra parte dell´impasto.

Spennellate con del latte, distribuite delle codette colorate o dello zucchero e infornate a forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti fino a doratura. 

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Spero che la ricetta sia stata di vostro gradimento.

Alla prossima,

Claudia 🙂

 

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