I Viennesi Messinesi

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

oggi vi propongo la ricetta dei viennesi messinesi.

Ha la forma di un hot-dog ma è dolcissimo, ripieno di crema pasticceria e panna e ricoperto con scaglie di cioccolato e la ciliegina candita, tipica dei dolci siciliani. Il suo impasto molto soffice ricorda quello delle brioche con il tuppo siciliane ma in realtà sono ancora più soffici. Nelle pasticcerie siciliane si possono trovare sia nella versione con la Crema pasticcera e panna montata ma anche con la crema al cioccolato.

La classica ricetta prevede infatti come crema, la Crema pasticcera alla quale viene aggiunta la panna montata, io ho utilizzato per le mie viennesi solo la panna montata. Ma vi lascio anche la ricetta su come farli con la Crema Pasticcera. La preparazione di per se non è complessa ma richiede molto tempo.

Pronti per la ricetta? Se ti è piaciuta non dimenticarti di condividere!

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Ingredienti (per 10 viennesi)

Per l’impasto

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 15 gr di lievito di birra
  • 275 gr di latte
  • 40 gr di burro
  • mezza fialetta di aroma al rum

Per la bagna al rum 

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • mezza fialetta di aroma al rum

Per la Crema pasticcera 

  • 2 tuorli
  • 50 gr. di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • 160 ml di latte fresco
  • Farina 15 gr.

Inoltre ti servono

  • 250 ml di panna già zuccherata
  • scaglie di cioccolato q.b.
  • 5 ciliegie candite
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione 👩🏻‍🍳

Per prima cosa prepariamo l’impasto per le viennesi con il Bimby:

  1. Inserire nel boccale, il lievito, lo zucchero e il latte: 3 min. 37° vel 1 
  2. Aggiungere le farine, il sale, l’uovo, il burro, l’aroma al rum e impastare: 10 min. vel. spiga 

Mettere su un piano da lavoro un pò di farina, adagiare sopra l’impasto, formare una palla e farlo lievitare in una ciotola con coperchio per almeno due ore.

 

Trucchetto per la lievitazione 🧐

Per sapere quando è avvenuta la lievitazione un trucchetto è quello di prendere una pallina di impasto, metterla in un bicchiere piena di acqua. Questa inizialmente andrà a fondo, non appena lieviterà la pallina tornerà a galla.

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Trascorso il tempo di lievitazione, formare dei panetti di circa 80 gr ciascuno e dare la forma di hot-dog. Adagiarli su una teglia rivestita da carta forno e lasciarli lievitare in forno spento con la luce accesa per ancora un’ora.

 

Spennellare infine con l’uovo sbattuto ed infornare a forno caldo a 180° per circa 18 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie. Lasciare raffreddare completamente.

Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per la farcitura.

Bagna al rum 

In un pentolino far bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero. Aggiungere infine l’aroma al rum e lasciare raffreddare completamente.

Crema pasticcera 

  1. Porre sul fuoco un pentolino con il latte; e mettere la buccia grattugiata di 1 limone. Accendere a fuoco dolce e quando il composto inizierà a bollire, spegnere il fuoco.
  2. Intanto proseguire la preparazione separando gli albumi dai tuorli; mettere questi ultimi in una ciotola e aggiungere lo zucchero. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la farina setacciata e amalgamarla al resto del composto.
  3. Unire al latte tiepido il composto con le uova.  Accendere nuovamente a fuoco dolce e mescolare continuamente. Quando sarà ben densa, spegnere il fuoco e coprire con una pellicola trasparente. Far raffreddare.

Montare a parte la panna zuccherata ed incorporarla alla crema a poco a poco. Infine tagliare a metà le ciliegine.

collage

Quando i viennesi sono freddi, incidere il viennese con un taglio longitudinale non troppo profondo. Bagnare l’interno con la bagna al rum e con l’aiuto di una sac a poche mettere all’interno del viennese un pò di crema. Cospargere di scaglie di cioccolato, spolverizzarli con lo zucchero a velo e posizionare al centro mezza ciliegia candita.

I Viennesi Messinesi sono pronti per essere gustati! Buon appetito!

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Alla prossima ricetta!

Claudia 🙂

 

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